Diagnóstico de la diabetes
Como sabéis, la diabetes es una enfermedad prolongada (crónica) en la cual el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre. La causa puede ser debida a la baja producción de insulina (hormona producida por el páncreas y que controla los niveles de azúcar en nuestra sangre), resistencia a la misma o ambas.
A continuación os mostramos las pruebas de laboratorio que el técnico en laboratorio de diagnóstico clínico, debe realizar para el diagnóstico de la diabetes.
Diagnóstico y pruebas de laboratorio.
Lo primero que hay que saber son los niveles normales de glucosa:
- [Glucosa]plasma ayunas = 60 a 100 mg/dl (adultos).
- [G]p < 60 mg/dl à
- [G]p > 100 mg/dl à
- [G]orina = 0 a 20 mg/dl.
Las pruebas de laboratorio se establecen a dos niveles:
-
Pruebas de despistaje:
Se mide la glucosa en plasma y en ayunas.
El valor normal está entre 60 y 100 mg/dl. Cuando un paciente presenta un nivel de glucosa basal en ayunas (GBA) entre 100 y 125 mg/dl se le realiza las pruebas diagnósticas, es decir, la prueba de sobrecarga oral de glucosa (PSOG).
Si la glucosa es mayor o igual a 126 mg/dl el paciente es diabético, y no necesitará hacerle más pruebas.
-
Pruebas diagnósticas (PSOG):
Se realizan solo cuando hay una glucosa basar alterada en ayunas. Se basan en dar al paciente gran cantidad de glucosa que aumentará la insulina.
Primero se obtiene una muestra de glucosa en estado basal. Luego se dará:
- A los adultos 75 gramos de glucosa.
- A los niños 1,75 gramos de glucosa /Kg de peso ideal (75g).
- A las embarazadas 50 gramos de glucosa.
Esta cantidad será administrada en 5 minutos y la glucosa será disuelta en 300 ml de agua.
La glucosa aumenta, alcanzando un máximo entre 30 y 60 min después de la carga. En pacientes no diabéticos, la glucosa debe recuperar valores cercanos al ayuno después de 2 h. En diabéticos las concentraciones plasmáticas de glucosa son más altas en todos los tiempos.
Los resultados obtenidos en esta prueba serán los siguientes:
Interpretación de los datos obtenidos tras la PSOG (según la OMS) | ||
Glucosa basal (mg/dl) | A las 2 horas (mg/dl) | Paciente |
100-125 | < 140 | Normoglucémico |
100-125 | 140-199 | Alteración de la tolerancia a la glucosa |
100-125 | ≥ 200 | Diabetes mellitus |
Diagnóstico de diabetes mellitus.
Si un paciente tiene una de estas tres anomalías, diagnosticamos diabetes mellitus:
- [G]p ocasional] ≥ 200 mg/dl, en cualquier momento del día independientemente del tiempo pasado entre la última ingesta, y además tiene síntomas característicos.
- [G]p en ayunas ≥ 126 mg/dl (sin ingesta de al menos 8 horas). Confirmándolo en una segunda ocasión.
- [G]p a las dos horas de la PSOG ≥ 200 mg/dl.
¿Quieres estudiar una profesión con mucho futuro? En Kapital Inteligente puedes conseguir la titulación oficial del ciclo de formación profesional: Técnico Superior en Laboratorio Clínico y Biomédico. Te ofrecemos la posibilidad de realizarlo tanto en modalidad presencial, como a distancia.